상세 컨텐츠

본문 제목

영양닭죽 만들기

일상/오늘의 밥상

by 봄이와요 2020. 6. 6. 22:56

본문

반응형

오늘은 꼬마손님들이 온다고 해서 영양닭죽을
만들어 보려고 합니다
야채와 닭을 이용한 닭죽은 정말 영양이 풍부
합니다
시중에서 판매되는 닭죽은 가격은 만원이
넘는데 고기는 많이 들어가 있지 않은것
같아서 닭한마리 사다가 집에서 만들면
더 풍성하게 먹을수 있지요

 

 

#영양닭죽 만들기
먼저 찹쌀이나 멥쌀을 씻어서 물에 30분
정도 물에 담그었다가 건져서 물기뺀상태로
냄비에넣고 참기름에볶다가 물을부어밥을
해줍니다

닭은 기름을 제거하여 깨끗이 씻고 마늘,대추
수삼 그리고 마트에서 파는 삼계탕용
모듬한방재료를 넣고 푹 끓입니다
한방재료를 넣으면 닭냄새도 안나고 닭익는
냄새가 구수합니다

 

 

감자,양파,당근을 잘게 썰어 준비합니다

 

 

삶아진 닭고기를 건져서 쭉쭉 찢어서
준비한 야채와 같이 참기름에 볶다가
밥도 섞어줍니다

 

 

닭다리는 고기가 연하고 맛이 있어 소금간
찍어 그냥 먹어도 맛있어요
드라마에 닭다리 하나뜯어먹는 장면이
많이 나오는데 먹음직 스러워 보여요

닭을 건져낸 국물을 붓고 다시 한번 휘휘
저어주면서 소금간을 하면서 후추도
같이 뿌려줍니다

정말 맛이 있는데 영양도 만점입니다

#닭고기 영양 살펴보기


닭부위별로 맛을 한번 살펴볼께요

 

 

1. 가슴살/안심 (breast) 지방이 가장 적고
담백하다
2.다리살(leg quarter) 육질이 단단하며 필수
아미노산이 풍부하다
3.닭발(feet) 콜라겐이 풍부하다
4.날개(wing) 단백질과 콜라겐이 풍부하다
5.어깨살/닭봉 (breast quarter) 지방이 적고
풍미가 좋다

영양성분도 살펴보도록 합니다

 

 


다이어트하는 분들뿐만 아니라 남녀노소 모두
즐길수 있는 음식인것 같아요

영양가득한 닭고기 많이 드시고 건강하세요

 

 












반응형

관련글 더보기

댓글 영역