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여름김치담그기 와 간편한 깻잎김치 만들기

일상/오늘의 밥상

by 봄이와요 2020. 6. 20. 14:45

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주말이라 마음이 조금은 여유롭습니다
뉴스를 보니 다음주에 여러날 비소식이 있네요
인천은 비가 많이 오진 않지만 태풍이
올라올때는 조심을 해야 하지요
어느해부턴가 장마라는 말이 무색하리만치
비가 안오네요

#여름김치담그기


시장에 나가보니 장마전에 김치를 담근다고
배추를 사러 나온사람들이 많이 있네요
저도 한포기 담궈보기로 했습니다

엊그제 유튜브에서 본 깻잎김치도 담구어보려고
깻잎도 6묶음 샀습니다

 

 

주말에 가족들은 일정이 더 바빠서 오히려
심심합니다
요리를 하다보면 시간도 빨리가고 만족도도
높습니다
느긋하게 주말을 보내보려던 마음이 바빠지네요
지난번에는 알배추로 김치를 담그었는데
이번에는 배추한포기를 샀습니다
길쭉 길쭉하게 썰어서 생수 2L에 소금 2컵을
녹인 소금물에 두시간 정도 절입니다
소금한컵이 대략 200ml 되는것같네요

평소에는 물과소금 양을 눈대중으로 조절하는데
유튜브 요리영상에서 본대로 따라해봤습니다

 

 

배추가 절여지는동안 밀가루풀을 묽게 쑤었습니다
그리고 양념을 만듭니다
이부분은 주부들이 예전부터 해왔던대로 자기식대로 합니다
양파반개와 마늘,생강한쪽 , 새우젓, 홍고추를
카터기에 넣고 액젓을 부어 갈았습니다
대파한뿌리와 쪽파대신 사용할 부추를 알맞은
크기로 잘라줍니다
그리고 절여논 배추를 한번 뒤적여줍니다
잘 절구어지고 있네요

#깻잎김치담그기
그사이에 깻잎을 깨끗이 씻어서 끓는물에
소금넣고 1분정도 데칩니다
재빨리 찬물에 씻어서 물기를 꼭 짜줍니다

 

 

이렇게하면 생깻잎보다 식감이 부드럽고
깻잎향도 진해집니다
그리고 한장한장 양념하는 것보다 훨씬 수월합니다
이것도 유튜브 요리 영상에서 배웠습니다
배울것만 배우고 나머진 내맘대로 만듭니다
깻잎김치 양념을 만듭니다

제가 사온건 깻잎 6묶음이라서 데치니까
부피가 팍 줄었습니다
그냥 깻잎 무침이 되버렸습니다
꼭 짠 깻잎을 하나하나 잘 풀어줍니다
생수약간,간마늘, 진간장, 설탕,쪽파대신
부추를 썰어 넣었습니다
양파와 청홍고추도 넣었습니다
그리고 고추가루를 넣고 뒤적입니다
마지막으로 통깨 뿌려줍니다
많은양의 깻잎김치를 할때는 깻잎이 양념에
자작하게 잠기게 해서 보관해야합니다

 

 

깻잎향이 진해서 대충무쳤는데도 맛이 있네요

#김치완성
그사이에 배추가 잘 절여졌습니다
두번정도씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다
김치무칠 통에 준비한 김치 양념을 넣고
잘 섞어줍니다
쑤어서 식혀논 풀물도 넣고 고추가루도 섞어
놓습니다
물빠진 배추를 넣고 골고루 버무립니다
통깨도 뿌려줍니다

 

 

간만 잘 맞으면 맛있게 익습니다
배추한통 했는데 김치통 하나가득 되었습니다
마침 점심식사 시간이 되었네요
한접시 담아서 먹어야겠습니다

 

 

 

여름배추는 묵은배추보다 배추맛이 싱겁긴
하지만 그런대로 먹을만 합니다
아직은 아침저녁으로 선선하긴 하지만
여름이 무르익고 있으니 엄청 더워질겁니다
곧 장마기간이 닥칠텐데 얼른 김치담그어
놓으시면 여름을 잘 날수 있을것 같습니다
바쁜 젊은주부들은 사먹는걸 더 좋아 할수도 있겠지만 한번 담궈보면 나름의 살림재미도
맛볼수 있을겁니다





































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