김치냉장고에 보관해놓은 등갈비 한팩과 묵은 김치 한 포기를 꺼내서 오늘은 등갈비 김치찜을 만들어봅니다
*김치 한 포기를 통째로 한번 살살 흔들어 씻어놉니다
*등갈비는 찬물에 30분 정도 담가서 핏물을 뺀 후 끓는 물에 대파한뿌리와 편생강서 너 쪽 넣고 데칩니다
*데친 등갈비는 하나하나 깨끗하게 씻어서 김치와 함께 냄비에 담습니다
자른 단면 부분을 세심하게 씻었어요
* 냄비에 담아놓은 재료들위로 들기름을 넣고 김치국물 조금 넣고
육수를 자작하게 넣고 일단 끓입니다
(김치찌개가 아니라 찜이라 물 많이 넣으면 안 됩니다)
* 어느 정도 끓을 때 고춧가루, 간 마늘 설탕, 다시다 적당량을 넣고 육수 조금 더 넣고 다시 끓이다가 불을 아주 약하게 줄여 뜸을 들입니다
*자작한 국물 뿌려서 한 접시 떠봅니다
들기름을 넣는 것이 키포인트인 것 같습니다
등갈비에 나긋나긋해진 김치 한쪽을 돌돌 말아서 밥 한 숟갈 먹은 후 뜯어먹으니 정말 맛있네요
오늘 점심식사는 등갈비 김치찜 하나이지만 푸짐하게 먹은 느낌 듭니다
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