상세 컨텐츠

본문 제목

오늘밥상 메뉴는 등갈비 김치찜입니다

일상/오늘의 밥상

by 봄이와요 2022. 12. 29. 15:20

본문

반응형

김치냉장고에 보관해놓은 등갈비 한팩과 묵은 김치 한 포기를 꺼내서 오늘은 등갈비 김치찜을 만들어봅니다

*김치 한 포기를 통째로 한번 살살 흔들어 씻어놉니다

*등갈비는 찬물에 30분 정도 담가서 핏물을 뺀 후 끓는 물에 대파한뿌리와 편생강서 너 쪽 넣고 데칩니다


*데친 등갈비는 하나하나 깨끗하게 씻어서 김치와 함께 냄비에 담습니다
자른 단면 부분을 세심하게 씻었어요

* 냄비에 담아놓은 재료들위로 들기름을 넣고 김치국물 조금 넣고
육수를 자작하게 넣고 일단 끓입니다
(김치찌개가 아니라 찜이라 물 많이 넣으면 안 됩니다)


* 어느 정도 끓을 때 고춧가루, 간 마늘 설탕, 다시다 적당량을 넣고 육수 조금 더 넣고 다시 끓이다가 불을 아주 약하게 줄여 뜸을 들입니다



*자작한 국물 뿌려서 한 접시 떠봅니다



들기름을 넣는 것이 키포인트인 것 같습니다

등갈비에 나긋나긋해진 김치 한쪽을 돌돌 말아서 밥 한 숟갈 먹은 후 뜯어먹으니 정말 맛있네요


오늘 점심식사는 등갈비 김치찜 하나이지만 푸짐하게 먹은 느낌 듭니다

반응형

관련글 더보기

댓글 영역