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얼가리 겉절이와 얼가리 된장무침

일상/오늘의 밥상

by 봄이와요 2021. 5. 21. 20:00

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열무물김치 할때 쓰고 남은 얼가리가 계속 신경쓰입니다
얼가리만의 용도를 살펴보니 여러 요리로
사용됩니다
집에 있는 재료만으로 얼가리 겉절이와 얼가리 된장무침,  두가지를 만들어 봅니다

겉절이 만들기
겉절이를 배추로만 하는줄 알았는데 얼가리로
하다보니 훨씬 간편합니다
하는법은 배추 겉절이 할때와 똑같습니다

*일단 깨끗이 다듬어 알맞은 크기로 썰어서 씻은후 소금물에 30분정도 절여놓습니다
소금을 뿌려서 절이는것보다 시간이 절약됩니다

°절이지 않고 양념 만들어서 바로 무치기도
합니다

* 알맞게 절여진 얼가리를 씻은후 물기를 빼고
겉절이 양념을 넣고 사알살 무칩니다

양념 :고추가루 액젓 설탕 간마늘 생강즙 깨소금 참기름 쪽파

대충 무쳤는데도 아주 맛있습니다
얼가리양이 많지 않아서 얼가리에 양념을 직접넣고 무쳤습니다


얼가리된장무침
*깨끗하게 씻은  얼가리를 끓는물에 살짝 데칩니다
*데친 얼가리를 찬물에 얼른 헹군후 물기를 짜줍니다

*알맞은 크기로 썰어서 조물조물 양념합니다

양념: 된장 1~2스푼 고추가루 간마늘 깨소금 들기름  대파 (저는 남은 쪽파 사용했습니다)

된장무침에는 참기름 보다 들기름을 넣는게
더 어울립니다



저녁반찬으로 짧은시간에 2가지가 만들어
졌습니다
미리 사다둔 삼겹살 구워서 김치 겉절이와 같이 먹으면 끝내줄듯 싶습니다

저녁식사 맛있게 하시고 금요일 저녁시간을
누려보시기 바랍니다

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