상세 컨텐츠

본문 제목

영양만점 엄나무순 개두릅

일상/오늘의 밥상

by 봄이와요 2021. 4. 22. 14:02

본문

반응형

요즘 개두릅이 한창입니다
강릉을 다녀온 남편이 강릉 시장에서 노란끈에 꼬아논 개두릅을 25,000원 주고 사왔습니다

사진찍는걸 잊어버리고 하나씩 다 빼내니 꽤
많습니다
연한것 보다는 너무 커져 버린 순이 더 많긴 한데 데치니까 먹는데 지장은 없네요

 

도시에서 사먹으려면 재래시장이라도 많이 비쌉니다

두릅은 요때를 지나면 금방 사라져서, 때를 놓치지
말고 사야합니다
보관했다가 먹어도 되지만 싱싱한채로 데쳐서
바로 먹는게 더 맛있게 느껴집니다

몸에도 엄청 좋다고 하니 한번은 먹어야 할것같습니다

 조리를 하기위해, 어제밤 지퍼백에 넣어서 냉장고에 보관해 놓았던걸 꺼내봅니다

 

예전엔 참두릅만 알았는데 개두릅을 맛본후부터는
이것만 구매합니다
참두릅보다 가격도 저렴하고 맛도 좋습니다

먹는법
특히 이파리들을 데쳐서 된장 양념에 무쳐 먹으면
정말 맛있습니다
오늘은 간편하게 끓는물에 데쳐서 초고추장을
찍어 먹으려고 합니다

입에 넣었을때 느껴지는 개두릅의 쌉싸름한 맛과 향은 온몸이 건강해지는 느낌입니다

 

 

엄나무는 닭을 삶을때 많이 사용하는데요
엄나무 속껍질이나 뿌리를 이용하여 술을 담그거나 관절염등에 치료 효과를 위해 한약재료로 사용한다고 합니다

 

출처 네이버 쿡쿡TV

 엄나무에 여기저기 새순이 올라온걸 보게되면 감탄사가 저절로 나오는데요
엄나무 순을 딸때 가시에 찔리지 않게 조심해야
합니다

효능
엄나무뿐만 아니라 엄나무순도 관절염으로 인한 통증과 신경 및 근육 통증 완화에 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다
특히 사포닌이 엄청 풍부하게 함유돼 있어 기관지에도 좋고 신장이나 간장 기능 개선효과가 있고 당뇨병에도 좋은 식품이라고 합니다

마구마구 먹어줘야겠어요

●부작용
하지만 몸이 찬 체질인 분은 조심해서 드셔야 할것 같네요
두릅은 찬 성질이 있는 식품이라 많이 드시면
배탈이 날수도 있다고 합니다

아무리 좋은 식품이어도 내몸에 맞게 잘 사용해야
건강에 도움이 될것 같습니딘

보관법
주로 신문지에 잘싸서 지퍼백에 넣어 냉장고에 넣어놓거나 장기간 보관시에는 데쳐서 데친물과 함께 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣기도 합니다

하지만 구매한후 바로 바로 조리해서 드시는게
제일 좋고 제일 맛있습니다

오늘은 엄나무순 개두릅으로 건강한 밥상
만들어 보세요

반응형

관련글 더보기

댓글 영역