소갈비찜을 해봅니다
la갈비구이는 자주 해봐서 손에 익숙한데 갈비찜은 어렵네요
역시나 고기는 좋은 품질같습니다
일단 핏물을 빼줍니다
뼈와 뼈사이에서 핏물이 많이 빠져 나온다고
합니다
이번엔 la 갈비보다 더 시간을 오래 잡았습니다
물을 갈아주면서 2시간 넘게 담궈논것 같습니다
핏물을 뺀 갈비를 하나하나 절단면까지 깨끗하게 씻어줍니다
그리고 끓는물에 시간을 두고 데쳐냈습니다
핏물을 잘 빼야 잡내없이 좋은 요리가 된다고 하네요
양념을 준비합니다
백종원표 양념입니다
갈비찜재료
갈비 2kg
대파 3대 : 2~3cm 정도 통으로 썰어 준비
새송이버섯2개: 밑동을 정리하고 1cm 두께로 썰기
양파2개 : 1/4 크기로 등분
청양고추 3개 : 2~3등분
꽈리고추5개(신의한수) : 2등분
홍고추2개 : 2~3등분
무우 1/3개 : 1/8크기로 잘라 모서리를 정리하기
당근 1개 : 1cm 두께로 자르기
표고버섯 2개 : 모양을 내거나 1/4 크기로 등분
물 1L
여기서 없는 재료는 빼도 되지만 절대 필요한 재료는 양파와 대파라고 합니다
갈비양념
진간장 1과 1/3 컵
설탕 2/3 컵
맛술 1/3컵
물 1과1/3컵
간마늘 1/4컵
간생강 2/3큰술
대파2/3컵 : 반으로 갈라 송송 썬다
참기름, 후추
백종원표 갈비찜만들기
● 냄비에 갈비, 갈비양념 , 물1L를 넣고 끓으면
중불로 줄여 1시간 정도 끓이기
●갈비가 부드러워지면 무를 넣고 끓이기
●무가 절반정도 익었을때 당근, 표고, 새송이를
넣어 익혀주기
*중간에 국물이 쫄았을때 물을 추가해도 되는 타임은 여기까지입니다
양파를 넣은후에 물 추가하면 난감한 상황이 발생
한다고 합니다
● 모든 채소가 익으면 양파를 넣어 익히기
● 2~3등분한 3가지 고추를 넣어 섞고 대파넣고 마무리하기
백종원님표 완성사진입니다
저는 없는 재료가 많아서 꼭 넣어야 하는 야채만
넣었더니 사진은 별로이지만 그래도 맛있게
잘 먹었습니다
여러분들은 이왕이면 레시피대로 색깔 야채 다 넣으셔서 눈도 호사를 하면서 드시면 좋을것 같네요
눈으로 먼저 맛을 보고 입으로 맛을 보면 더 맛있을듯 싶습니다
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