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콩국수 만들기와 콩의효능 알아보기

일상/오늘의 밥상

by 봄이와요 2020. 7. 11. 15:36

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#콩국수만들기

주말 점심별미로 콩국수를 만들었습니다

시장에서 콩국물을 사와서 만들면 편하긴
하지만 오늘은 집에있는 노란콩으로 국물도
직접 만들기로 했습니다
어제 밤 두주먹 정도의 노란콩을 물에담가서
냉장고에 넣어놓았다가 오늘 오전 꺼내보니
많이 불어 있습니다
이제 콩을 맛있게 삶을 차례입니다

백태는 제대로 잘 삶아야 콩국수를 맛있게 먹을수
있습니다 사람마다 삶는 방법이 다릅니다
저는 냄비뚜껑 열어놓코 거품걷어가며 7분정도
삶았더니 아주 맘에 들게 됐습니다
거품 걷어낼때 벗겨진 콩껍질이 걷어지고
삶은 콩을 찬물에 씻을때 콩껍질이 많이 흘러
나갑니다 그리고 손가락을 사용하여 만져보면서
덜벗겨진 껍질을 쏙쏙 벗겨냅니다
그리고 생수와 콩 삶은 물을 섞어가면서 갈아서
콩국수 국물을 만듭니다
땅콩을 첨가해서 갈면 고소한데 미처 준비하질 못해서 깨를 넣고 같이 갈아 줬습니다
깨를 넣어도 엄청 고소합니다
콩국물이 제법 많아졌습니다

콩을 다 갈고난후 국수를 삶습니다
끓는물에 면을 넣고 끓어오를때 찬물을 조금
넣고 다시 끓어오를때 한번더 찬물을 넣고
또 다시 끓어오를때 국수를 건집니다
찬물에 잘 씻어서 채반에서 물기를 뺍니다
국수도 잘 삶아졌습니다
그릇에 국수를 담고 국물을 붓고 오이 고명도 올립니다
정말 고소하고 맛있습니다

오늘 점심은 영양이 듬뿍 담겼습니다
남은 콩물은 더울때 두유처럼 마시면 정말
좋습니다

#콩의효능
백태는 메주와 두부를 주로 만들기 때문에
메주콩 또는 노란콩이라고 부릅니다
콩에는 영양성분도 많습니다
레시틴 사포닌 이소플라본 트립신인히비터
성분이 많아서 항암작용및 혈중 콜레스테롤을 낮추고 지방합성을 억제해서 비만을 방지하며 정장작용 치매방지 등에 효과가 있는데 특히 노란콩에 이러한 성분이 더 많이 들어있고 비타민C와 칼슘 칼륨 영양소도 많이 들어
있다고 합니다
또한 어릴때부터 콩을 꾸준히 먹게되면 심장병 고혈압 당뇨등 성인병을 예방하는데도 좋다고
합니다 이렇게 여러모로 효능이 많은 콩을 수시로
섭취하면 좋겠습니다
콩 조리법도 무궁무진한데요 제일 쉬운건
밥할때마다 넣어서 드시면 따로 신경안써도
영양섭취 완벽하게 할수 있을것 같습니다
콩 많이 드세요











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