검은깨로 흑임자죽과 강정을 만들어 봤습니다
죽을 만들때는 보통 찹쌀가루를 이용하는데
저는 멥쌀 한컵을 물에 담궜다가 갈아서 사용했는데 맛이 크게 상관은 없는것 같습니다
검은깨는 참깨보다 씻는게 어려운것 같습니다
한컵의 깨를 잘 씻어서 채반에 받쳐 물기를 뺀후에 프라이팬에 볶았습니다
보통은 갈은 쌀물과 갈은 깻물을 채에 거르고
건더기는 사용을 안해야 부드러운 죽이 되는데
저는 아까워서 그대로 다 사용을 했습니다
먼저 갈아논 쌀을 그 물과 함께 냄비에 부어서 저어가며 끓입니다
어느정도 끓었을때 갈아논 검은깨와 그 물을
같이 부어서 저어주다가 소금으로 간을 맞춥니다
쌀을 많이 넣든지 깨를 많이 넣든지는 취향에
따르면 될것 같습니다
갈아서 조리하는거라 시간도 얼마 안걸립니다
생각보다 어렵진 않았습니다
격식을 갖춘 조리법은아니지만 그럴듯한 흑임자죽이 만들어졌고 맛도 있었습니다
볶아논 깨로 강정도 만들었습니다
깨를 프라이팬에 볶다가 물엿을 넣고 막 버무려
줍니다 저는 견과류도 갈아서 넣었습니다
그리고 쟁반에 부어서 잘 펴줍니다
만져 보아서 살짝 굳었을때 먹기좋은 크기로
모양을 만들어 줍니다
검은깨는 여성들의 관심이 많은, 피부노화 방지 효능이 크다고 하는데 깨에 들어있는 감마 토코 페롤 이라는 성분이 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 늦춰 준다고 합니다
또한 심신의 건강을 촉진하고 머리카락을 건강하게 하며, 몸을 가볍게 한다고 하니 아침에 눈떴을때 몸이 무겁다고 느껴지거나 찌뿌드한 느낌이 들때는 검은깨을 이용한 조리음식을 드셔보시기 바랍니다
생각보다 어렵진 않치만 만들어 드실 생각이라면 굳이 번거롭게 조리하지 마시고 볶아논 깨와 찹쌀가루를 사셔서 간편하게 만들어서 드시는것도
좋을듯 싶네요
나른한 오후 스트레칭 한번 하시고 활기찬 시간
보내시기 바랍니다
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