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건강한 단호박식혜 만들어요

일상

by 봄이와요 2022. 1. 1. 20:42

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유튜브 요리 방송을 시청하다가 단호박 식혜에 꽂혔습니다
시원하게 한잔 마시고 싶은 생각이 간절해졌습니다

가족중에 당뇨 치료중인 사람이 있어서 그동안 못만들었는데 설탕대신 사탕수수 원당으로 만드는 식혜는 혈당을 천천히 올린다고 합니다


후다닥 재료준비를 합니다
°마트에 껍질을 벗겨논 단호박이 있어서 얼른 집어왔습니다

°건강식혜라 사탕수수 원당과 계피, 생강 사용합니다

엿기름가루는 맥아라고 하며 소화효소인 아밀라제덩어리라고 합니다

°200g정도를 면보주머니에 넣어 미지근한 물에 담가서 힘껏 주물거려 주면서 한쪽에서는



°찹쌀로 꼬두밥을 짓습니다
씻은 찹쌀을 불리지 않고 평소보다 물을 적게부어 바로 취사하면 꼬두밥 됩니다
멥쌀로 해도 상관없습니다

밥이 다되면 한김 빼어 잘 휘저어서 엿기름 우린 물을 붓습니다
엿기름 들어있는 면보주머니도
같이 넣으라고 하는데 저는 밭솥이 작아서 안넣었습니다

보통 가라앉은 앙금은 사용안하고 위에 맑은물만 쓰기도 하는데 그러면 맑고 깔끔하긴한데 설탕이 많이 들어가고 식혜맛이 덜합니다
가라앉은 앙금까지 그대로 다 사용하면 색깔은 탁하지만 정말 진하고 맛있습니다

°단호박은 찜기에 쪄서 엿기름물을 넣고 갈아놨습니다


보통 4시간이 지나면 밥알이 떠오른다고 하는데 저는 5시간이 되니까 떠오르네요


10알~15정도 떠오르면 밥솥을 꺼내서
들통에 붓고, 우린물 남겨논것도 넣고,
생강1톨 계피 2~3쪽 넣고, 갈아논 단호박물 넣고, 원당 반컵넣고 힘차게 2~3분정도 끓이다 중불에서 5분정도 끓이고 불을 끕니다

건강호박식혜 완성입니다

밥알 동동 뜨게하려면 밥알을 건져서 찬물에 씻어놔야 하는데 저는 식혜와 같이 퍼먹을꺼라 그냥 같이 끓입니다


호박식혜는 일단 색상이 너무 이뻐서
눈으로 먼저 맛보게 됩니다


간편하게 하려면 생강 계피 단호박
생략합니다

식혜만드는법은 가지각색이라 정답은 없습니다
전기밥솥에서 삭히는 과정중 밥알 떠오르는 타임만 놓치지 않으면 맛있는것 같습니다

신정을 맞아 명절 기분좀 내봤습니다

식기를 기다려 얼음띄워 시원하게 한잔마시니 정말 맛있습니다

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