겉면이 쭈글쭈글한 꽈리고추로 찜반찬을 만들어봅니다
*고추를 깨끗하게 씻어 꼭지를 땁니다
*비닐봉지에 밀가루와 콩가루 또는 들깨가루를 담고 꼭지딴 꽈리고추를 넣고 흔듭니다
*밀가루가 묻은 꽈리고추를 끓는 물 찜기에 찐 후 한 김 식힙니다
*양념을 만듭니다
진간장, 액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕 약간, 들기름 또는 참기름, 통깨입니다
*잘 만들어진 양념에 꽈리고추를 넣고 버무립니다
꽈리고추 조림과는 조금 다른 맛입니다
여름날 밥반찬으로 아주 좋습니다
나이 드니 이런 반찬들이 자꾸 입맛을 사로잡네요
꽈리고추의 영양성분을 살펴봅니다
가바(감마 아미노락산)와 루틴 성분이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 강화·확장시켜 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있다.
또 비타민A와 C, 철과 인도 많이 함유되어 있다.
매운맛은 적으면서 카로틴을 다량 함유하고 있어 녹색채소로써 이용 가치가 크다.
출처 두산백과입니다
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