오늘은 김치콩나물국을 끓입니다
겨울에 주로 끓여 먹긴 하지만 비 내리는 여름날씨에도 딱 좋습니다
비가 쏟아질 것 같더니 비는 안 오고 습도만 높아서 후덥지근하네요
*먼저 멸치다시마육수를 만듭니다
*10 여분 끓인 후 국물이 깔끔하도록 건더기를 건져내고 송송 썬 김치와 깔끔하게 걸러낸 김칫국물 한국자를 넣고
*다진 마늘과 고춧가루 한 스푼을 넣습니다
*김치를 푹 끓여야 국물이 시원하고 맛있습니다
콩나물을 넣기 전에 액젓과 소금으로 간을 맞추고 거품은 걷어냅니다
*여기서 팁은 국물 간을 다 맞춘 다음 콩나물을 맨 마지막에 넣어야 끝까지 아삭거립니다
*한소끔 끓은 후에 대파와 청양고추를 넣어 마무리를 합니다
국물 한 스푼 떠먹으니 속이 시원하네요
짧은 시간 후다닥 끓였지만 추천할만한 오늘의 밥상입니다
오늘밥상/이가시리도록 시원한 미역오이냉국 만들어요 (8) | 2023.07.03 |
---|---|
김대석셰프 /비오는날 먹기좋은 김치전따라서 만들기 (6) | 2023.06.29 |
물없이담근 오이지로 무침하기/꼬들꼬들 오이지무침 (7) | 2023.06.10 |
군산반건조 서대/ 박대 구입후기/ 서대박대차이점/ 영양성분 (3) | 2023.06.05 |
오늘반찬/간편한 꽈리고추 멸치볶음 추천합니다 (4) | 2023.05.08 |
댓글 영역