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생강 효능과 활용법

식품

by 봄이와요 2021. 11. 17. 17:25

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요즘 생강값이 많이 저렴합니다
이럴때 많이 구매해서 이런저런양념을
만들어 놓으면 요리할때
유용하게 사용할수 있습니다

우선 생강을 잘 씻어서 깨끗하게 깝니다
햇생강이라 껍질까기가 수월합니다
그래도 사이사이 골이져서
신경써서 잘까야 합니다
알루미늄 호일을 뭉쳐서 이용하시면 좋습니다

일단 적당량의 생강을 납작납작하게 썰어서 일부분은 지퍼백에 넣어 보관합니다
이때는 하루정도 말려서 수분을 없앤후 보관하시는게 좋습니다

또 적당량은 카터기에 넣고
마늘 갈듯이 갈아버립니다

그리고 소분하여 지퍼백에 넣어 납작하게 보관하여 필요할때마다
꺼내서 사용합니다

잘갈린 생강을 설탕을 넣고 끓여서
생강청을 만들기도 합니다

저는 납작하게 썰은 생강을
약탕기에 넣고 끓여서
생강차를 만듭니다

예전엔 대추도 같이 넣고
끓여봤는데
생강만 넣는게 깔끔하네요


생강이 몸에 상당히 이롭다는건 다들 잘 아실겁니다

생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 들어 있어서 살균작용을 하며, 혈액순환을 좋게 해서 우리몸을 따뜻하게 해주고,
항균작용 항암작용 뿐만 아니라
멀미증상을 개선해주는
작용도 한다고 합니다

대추와 같이 끓여드시면 위를 보호해주며 소화작용에도 뛰어나다고 하네요

아직 생강을 구입하지 않으신분들은
겨울이 되기전 구매해놓으면
이모저모로 쓸일이 많을겁니다

장기간 보관하시려면
흙이 묻어있는 상태로
봉투에 담아 통풍이 잘되는 어둡고 서늘한곳에 두시고

단기간 보관은 비닐이나 젖은 키친타올에 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다

저는 잘 손질하여 무조건 냉동실에 넣어놨습니다

일교차가 심한 요즘
생강차 자주 끓여드시고
체온 유지 잘하시면
건강에 이로울듯 합니다

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