상세 컨텐츠

본문 제목

오늘저녁밥상/ 누룽지백숙만들기/ 누룽지 만들기

일상/오늘의 밥상

by 봄이와요 2023. 4. 27. 16:10

본문

반응형

오늘 저녁에는 작은 닭 한 마리로 누룽지백숙을 만들어봅니다
국물을 넉넉하게 만들거라 누룽지 삼계탕이라는 이름이 더 맞는 것 같네요

저는 닭껍질을 벗기고 이곳저곳에 붙어있는 기름도 떼고
배속에 있는 핏물도 빼내고 아주 깨끗하게 씻었어요

한방재료를 넣고 인삼한뿌리와 대추 5알 정도 그리고 마늘은 10알쯤 추가해서 넣었어요
집에 있던 월계수잎도 몇 장 넣고
팔팔 끓였네요

압력밥솥이 아니라 뭉근하게 끓입니다

한번 끓었을 때 미리 만들어둔 누룽지를 소분해서 닭 밑으로 깔아 넣고 다시 푹 끓입니다

누룽지는, 넓은 프라이팬에 밥을 넣고 주걱에 물을 묻혀가며 최대한 얇게 펴서 만듭니다

국물이 무척 걸쭉해지네요

한참 끓이고 나니 국물이 너무 없어서 뜨거운 물을 조금 추가했네요

누룽지도 푹 삶아져서 구수하네요

압력솥에서 요리하려면 누룽지나 찹쌀 불린걸 솥 맨밑에 먼저 넣고 그 위에 백숙재료를 넣고 요리하면 우리가 보통 음식점에서 먹는 맛 나온다고 하네요

이렇게 두터운 냄비에서 끓여도 비슷한 모양 나왔네요

아주 맛있어요
닭보다 닭국물맛이 스며든 누룽지를
계속 떠먹게 됩니다

매일 저녁밥상에 별미를 먹게 되네요

오늘도 평안한 시간 보내세요

반응형

관련글 더보기

댓글 영역