상세 컨텐츠

본문 제목

오늘 저녁밥상/ 돼지갈비찜 만들기/돼지찜갈비

일상/오늘의 밥상

by 봄이와요 2023. 4. 26. 17:32

본문

반응형

마트에서 돼지 찜갈비 세일을 하네요
2만 원이 채 안 되는 가격으로 골라왔어요
하이포크 마크가 붙어있길래 믿고 샀네요


찜갈비는 요리해 본 적이 별로 없는데 양념은 la갈비식으로 하면 될 것 같네요

찜갈비용은 물에 담가놓으면 안 되고 깨끗하게 씻기만하면 되니 요리시간이 단축되네요

냉동이 아니라 핏물도 안 나오고 오히려 육즙이 빠져나간다고 하네요


일단 끓는 물에 생강 서너쪽 넣고 데쳐서 깨끗하게 헹궜어요
혹시나 잡내가 날까 싶어서 대파랑 월계수잎도 같이 넣었어요


*갈비에 들어갈 재료를 손질합니다
사과, 당근, 양파, 꼬마새송이입니다

*잘 헹구어진 갈비를 냄비에 넣고 양념합니다


*시판용 돼지갈비 양념장에 마늘, 생강가루,올리고당, 미림, 후추 등을 조금씩 더 첨가해서 버무려 물을 넣고 다시마 한장 얹어서 끓입니다

압력솥에 하면 쉬운데 직접 보면서 끓이고 싶어서 일반냄비에서 조립니다

* 아뿔싸, 끓이다 보니 냄비가 작은듯하여 큰 그릇에 옮겼네요

갈비와 버섯만 접시에 담아봤어요


생각보다 연해서 다행이네요
갈비찜은 갈비에서 고기를 쏙쏙 빼먹는 느낌이 좋네요

새송이버섯 머리 부분이 꼭 고기가 탄 것처럼 보이네요

갈비찜요리는 어렵다는 생각에 선뜻 마음이 내키지 않았는데 la갈비처럼 매번 구워내지 않아도 되니 편하네요

오늘은 별미를 만들었으니 돼지갈비찜 하나만 식탁에 올려도 될듯싶네요

저녁식사 맛있게 하시고 평안한 저녁시간 보내세요

반응형

관련글 더보기

댓글 영역