나의 하루의 삶을 돌아보면 주로 눈을 많이 사용하게 되는데 눈을 자주 쉬어주질 못하다 보니 신경이 많이 쓰이네요
눈에 좋은 식품을 찾아보다가, 눈이 피곤한 이유는 간에 지방이 쌓인 때문이라는 한의사의 유튜브를 보고는 간에 좋은 차를 끓여서 매일 마시기로 했어요
한방차를 끓이기 위해서는 간을 보호하는 보강 약재도 필요하네요
주재료는 인진쑥, 결명자, 구기자이고 생강과 대추는 부재료로 들어갑니다
생강ㆍ대추차는 가을이 시작되면서부터 끓여 마시던 터라
결명자와 구기자만 구매해서 같이 넣고 끓이기로 합니다
한약재 파는 곳에서 각각 1만 원씩에
구매합니다
구기자는 오미자 열매 생김새와 비슷한 것 같습니다
쑥은 일본에 원자폭탄이 투하된 후 제일 먼저 싹이 나온, 생명력이 대단한 식품이라고 하는데
인진쑥을 너무 과하게 먹으면 오히려 간에 안 좋다고 하니 제맘대로 생략합니다
차탕기에, 볶은 결명자와 구기자 15g을 1:1의 비율로 넣고 물 1L 넣고 타이머를 30분 맞춰놓습니다
온도가 올라가니 물 색깔이 금방 진해집니다
묽게 해서 하루 한두 번 마시라고 하는데 결명자 때문에 색상이 진하게 보이나봐요
생강 서너 쪽과 대추를 넣으니 대추 향 때문에 마시기가 편하네요
위가 쓰리면 생강 양을 줄이라고
합니다
아메리카노 색상이랑 비슷한 것 같네요
정답은 없는 듯싶어서 마셔보면서 묽기와 양을 조절해보려고 합니다
구기자와 결명자는 간이나 눈뿐만이 아니라 혈관이나 뇌건강에도 탁월하다고 합니다
하지만 너무 과용하면 복통이 있다고 하니 주의해야 하네요
건강검진결과 중성지방 수치가 높으신 분들 한방차 한번 끓여 드셔 보시는 건 어떨까요
무릎관절통증을 완화시키는 운동과 생강차 소개합니다 (12) | 2022.11.23 |
---|---|
오뚜기옛날 잡채로 간편하게 잡채만든 후기 (8) | 2022.11.21 |
망개떡시식후기 망개떡소개 망개떡유래 망개떡보관 (15) | 2022.08.15 |
곰공 미니버터크로와상 냉동생지 구매해서 에어프라이어에 구웠어요 (16) | 2022.07.28 |
산과들에 순수가온너트 견과류 구매후기입니다 (12) | 2022.07.27 |
댓글 영역