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양장금 유튜브 '깔끔하고 시원한 얼가리오이 물김치 담그기' 따라해보기

일상

by 봄이와요 2021. 4. 26. 14:39

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날이 엄청 더워졌습니다
유튜브를 들여다 보다가 양장금님이 시원하게 물김치를 담그는 영상이 눈에 들어옵니다

 

양장금유튜브영상

 갑자기 시원한 물김치 국물 한사발 마시고 싶은 생각이 납니다

시장에가서 얼른 얼가리 한단을 3천원주고
사오고 오이는 냉장고에 있는것 중에 3개를 사용하여 양장금님의 깔끔하고 시원한 열무
물김치 담그기를 따라해 봅니다

레시피대로 따라해본 사진 올리면서,영상을 보며 열심히 받아 적은 레시피도 올려봅니다

*얼가리를 다듬어 알맞은크기로 잘라 두번 정도
깨끗이 씻은후, 생수10컵 (2000ml )
천일염 1컵반(300ml)을 녹인물에 총 30분간 절여주기

 

 
*오이는 깨끗이 씻은후 등분하여 속을 빼주기

오이속을 빼줘야 오이가 무르지 않는다고 합니다

 오이속을 빼보니 꽤 많네요
오이속은 아낌없이 버려줬어요


*얼가리를 절이는중 15분후 뒤집으면서 속을 뺀 오이도 같이 넣고 절이기

 
밀가루풀쑤기

*생수 1컵(200ml)+밀가루 듬뿍1큰술로 밀가루 풀을 쑤어서 식혀 놓기


*쪽파와 청량고추를 썰어 놓기

 
채수만들기
*채수에 사용될 재료인
생수10컵(2000ml)
북어대가리 2개
썰어놓은 무
양파
대파를 준비하여 끓이기

저는 북어대가리는 없어서 빼고 끓였습니다

 

*끓어오르면 중불로 낮춰서 10분간 더 끓이고
채반을 사용하여 채수만 걸러 식혀 놓기

양념준비하기

 *썰어놓은 배
썰어놓은 홍고추
마늘8알
새우젓 1/2컵(100ml)
생수1/2컵(100ml)를 믹서기에 넣고 갈아서 준비해 놓기

*총 절임시간 30분이 됐을때 알맞게 절여진 얼가리와 오이를 두번 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼주기

물김치국물만들기
* 식혀둔 채수 8컵(1600ml)에 쑤어놓은 밀가루풀을 덩어리지지 않게 잘 풀고, 믹서기에 갈아놓은 양념을, 베보자기에 넣어 채수에서 조물조물 주물러 고운 고춧물을 뽑아주기

*설탕과 생강청으로 국물 양념을 하고 천일염으로 간 맞춰주기

이때 국물의 간이 간간해야 익었을때 간이 맞다고 합니다

 

 ●얼가리오이 물김치 완성하기

*물기 빠진 얼가리와 오이에, 썰어논 고추와 쪽파를 넣고 완성된 물김치 국물을 부어주어 시원한 얼가리 오이 물김치 완성하기

 

양장금유튜브영상

 정말 시원하게 보이죠

 

 

저도 열심히 따라했는데 비쥬얼이 너무 다르네요
맛도 다르겠지만 그래도 국물맛이 간간하니, 익으면 나름대로 맛은 있을꺼란 기대를 해봅니다

이상 양장금님의 시원한 얼가리오이 물김치 담그는유튜브를 보고 따라서 해본 과정을
올려봅니다

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