오늘은 봄나물 중 방풍나물무침 만들어봅니다
방풍나물은 중풍을 예방하는 나물이라 붙여진 이름이라고 하니 정말 몸에 좋은 나물입니다
제철 나물이라 가격도 착합니다
봄나물은 대부분 시금치 데치듯이 데쳐서 시금치 무치듯이 무치면 되는 것 같습니다
데칠 때는 시금치보다는 조금 더 데쳐야 합니다
방풍나물은 드센 줄기가 있어서 손질을 한 다음에 끓는 물에 소금한스푼 넣어 녹인 후 생나물을 넣어 2분 정도 데칩니다
방풍나물무침은 비름나물처럼 두 가지 버전이 있습니다
다른 나물처럼 간장이나 소금으로 간 맞추고 다진 마늘넣고 깨를 뿌리고 참기름이나 들기름을 넣어주면
맛있는 봄나물이 됩니다
다음 한 가지 버전은 된장을 이용한 무침입니다
된장만 사용해도 되고 고추장을 섞어서 사용하기도 합니다
양념은 다진 마늘에 깨와 기름입니다
저는 봄나물에는 들기름이 더 잘 어울리는 듯싶어서 주로 들기름을 넣습니다
어느 걸 선택해도 매번 다 맛있네요
봄향기가 나는 나물들이라 그런가 봅니다
방풍나물의 장점
방풍나물은 다양한 건강 장점을 가지고 있습니다.
*면역 시스템 강화: 방풍나물은 면역 시스템을 강화시키는 데 도움이 되는 항산화물질과 항염작용성분이 있습니다.
*항염 작용: 방풍나물은 염증을 줄이는 효과가 있어, 관절염, 류머티즘, 아토피 등의 염증성 질환에서 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
*해독 효과: 방풍나물은 해독 작용을 가지고 있어, 간 기능을 개선하고 체내 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
*소화기능 개선: 방풍나물은 소화기능을 개선하고, 소화불량, 구토, 설사 등 소화계 질환에서 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
*항균 효과: 방풍나물은 항균 작용을 가지고 있어, 감염성 질환 예방과 치료에 효과적입니다.
*피로 완화: 방풍나물은 에너지를 보충하고 피로를 완화하는 효과가 있습니다.
건강한 피부: 방풍나물은 피부건강에도 좋습니다. 미백, 주름개선, 여드름개선에도 효과가 있습니다
좋은 점도 많지만 몸이 냉한사람은 과다섭취할 때 복통 배탈의 부작용이 있으니 조심하시는 게 좋을듯합니다
봄기간 동안 방풍나물 즐겨 드세요
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